Последний Миф

Пространства покоряя высоту,
Парил и звёзды вторили, сияя,
Он был, как тень, как пламя на лету
И до утра почти не уставая,
Крылом прекрасным резал облака,
Когтистой лапой подгоняя ветер;
В ночи дракона грация легка,
Ей нет подобных в целом белом свете!
С рассветом камнем нёсся на скалу,
Казалось миг — и вот он разобьётся!
Зарницы всполох, поглощая мглу,
Со сцены уводил, вставало солнце!

А он у самой кромки тормозил,
Вираж и всё — он на скале незримый,
До ночи с той, кого боготворил,
С единственной, кого он звал любимой.
Смиренный и покорный, словно раб,
Склонённый головою на коленях,
Он был силён, но с нею как же слаб!
Последний миф и тем он драгоценен.
Другие пали жертвами вражды —
Драконов люди так и не признали.
Одна она не ведала беды —
Её его размеры не пугали.

Он мирно спал, стихию усмирив,
И всполохи огня не вырывались,
Хоть из ноздрей просачивался дым,
Но ею те парЫ не замечались.
Она тихонько гладя чешую,
Едва-едва ладонь не обдирала...
Но тихое и внятное: «люблю!..»,
Его во сне глубоком волновало.
Он доверял и в сердце нож не ждал,
Она была уверена — он тоже
Её бы не поранил, не предал,
В любви такой иного быть не может!

Её он мог закрыть от сотен стрел,
Она ради него оставив племя,
Ушла... Одни вдвоём, как он хотел!
А скалы защитят, не тронет время...
Они как изваяние, как быль...
Такого в самом деле быть не может:
Нет, ни один дракон так не любил —
Ни до, ни после... Нежность её кожи,
Его клыки и пламя с языка,
Ей всполохи вреда не причиняли,
А небо ночью — звёздная река,
В которой они плавали-летали...

Так продолжалось много долгих лет,
О них уже забыли все на свете,
Но промелькнёт вдруг в небе силуэт,
А чей он — это знает только ветер.
Ночь ссыплет звёзды с неба на ладонь,
А океан их нежно отражает...
Песнь льётся девы, к ней летит дракон..,
(В такие ночи просто обожает
За парою подглядывать Луна,
Часы считая, время до развязки),
Второй дракон всегда-всегда она,
Но тот сюжет — уже другая сказка!







Иллюстрация: художник Р. Лейнвебер 1912 год.


Рецензии
Я почему-то ждала печальную концовку, Тань)) Про обдирание ладони понравилось, живо представилась даже на ощупь его шершавая чешуя) А на картинке особенно понравились его лапы и как он одну из них подогнул))

Ольга Лещинска   20.08.2018 01:52     Заявить о нарушении
Привет, Оля!
Да, тут я изменила закону жанра.)) Про ладонь - именно этого эффекта и хотела, значит получилось - рада, что ты почувствовала!)
Дракон и правда выглядит таким ручным и доверие вызывает. Лучшей иллюстрации, наверное, не найти.

Спасибо за внимание и такой отзыв, Оленька!!!

Таня Зачёсова   20.08.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.