Там, где хата была...

Там, где хата была, в полный рост лопухи,
Никого не манит яблонь белый налив,
Только пчёлы гудят в тени чёрной ольхи,
Её высадил дед, раз жестоко запив.

Печником был всю жизнь, с домовыми дружил,
И ольху, вот - привёз неизвестно откуда,
Думал жить до ста лет... Шестьдесят лишь прожил.
То ли - водка свела, то ль - косматое чудо.

Как бы ни было там, хата стала вдовой -
Без хозяина дом, как дитя, сиротеет -
Никто жить не пошёл, всех пугал ночью вой
Из под печи в углу, (кто услышит - седеет).

А потом, ни с чего, приключился пожар,
Искры пали в траву, словно Беса слезинки,
Говорят, кто там был, не соврут мал и стар:
Всё сгорело до тла, кроме чёрной ольхинки.

Уцелел ещё сад. Сад хозяин любил.
Раньше улики в нём между яблонь скрывались.
Ничего нынче нет - всё репейник забил,
Только пчёлы и сад, и ольха жить остались.


Рецензии
Проникновенные, щемящие, до слёз.

Варвара Божедай   07.11.2020 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Эшбаева 2   07.11.2020 18:01   Заявить о нарушении