До того?

Весь мир сегодня поделён
Между материей и полем -
Энергией её зовём,
Эйнштейн разделом тем доволен. 

По уравнению его
Они равны одно другому.
И не меняя ничего -
Энергией мир только полон.

Но вот загадка, парадокс
Что на сегодня без ответа -
Один стариннейший вопрос:
“Что было до создания Света?”

Всё создано из “ничего”!
С “Да будет Свет” с “Большого Взрыва”
И всё, что было “до того”
Пока никем не объяснимо. 

И те, кто с верой в Высший Разум,
И атеисты в том равны -
Что было “до того” ни разу
Ещё никто не объяснил.

Теологи с времён Августа
И физики с недавних лет
Считают, “до того” - всё пусто,
Пространства-время тоже нет.

Законов не было, морали.
Ни гравитации, ни частиц...
Возникло всё потом. Вначале
“Ничто!”  Ну как вообразить!

Возникновение энергии,
Вот нарушение основ,
Создания и исчезновения,
Того что больше не дано!

8-19-18


Рецензии