Закат дождя не обещал

1.
Закат был чист, дождя не обещал.
И в ясном небе звёзды замерцали.
Нежданный дождь пошел, когда все спали,
Негромко в подоконник постучал.

Погреться дождь просился в поздний час.
И в ранний час стучал. Поднялись в зале,
Ему сказали, что гостей не ждали,
Таких сырых и горьких как печаль...

Как разобраться в ведренных закатах
Ненастных дней? Прошли - и снова ясно
По озими осеннего окраса...

Из тьмы стремимся на мечте крылатой
Мы вырваться, но кто же громогласно
Позволит это? Да ни в коем разе.

2.
Я  был всегда... С вершин всего былого
Смотрю с недоуменьем на народ:
Полно добра, богатство у порога,
А он от веку в нищете живёт...

Взгляну ли вниз, на нынешние будни -
Их породили трусость и позор:
Вражда и скука развивались бурно,
Не право утверждая, а разор.

И разоренье... В новых поколеньях
Военный гений более свиреп:
Уже без боевого ухищренья
Хозяйничает на чужом дворе.

И что же люди?.. Да детей любимых
Всё также тёмным тварям отдают,
Вымаливая слепоглазо милость
"Святых де-факто", "рыночных ворюг".

Седой Перун, страданье нестерпимо...
От мелочности ближнего тошнит...
И ограниченность людишек суетливых
Убожеством во времени разит.

На баррикады?.. С кем?.. Зачем?.. Чтоб также
Выхватывать у нищего кусок?..
Я ухожу от суеты подальше
В зелёный шум отеческих лесов...

Свои акулы там, в избытке мели
И шторму не уступит бурелом,
Но там никто обманывать не смеет
Коварной мудростью и золотым крестом.

Акулы там молиться не мешают,
Там волки уважают слог октав...
Наедине с природою, я знаю,
Что буду жить, душою не устав.


Рецензии