Строго на север...

Строго на север, к полярной звезде,
Тянутся нити магнитного поля.
Снежная шапка  и в той скорлупе
Пышет дарами богатое море.

В белой пустыне безмолвная ночь
Правит хозяйкой суровых полгода.
В снежную пыль может ветер столочь
Небо, сугробы и склоны отрога.

Радужным сполохом в чёрной ночи
Лента колышется северной сказки.
Бряцают звонко металлом ключи –
Гайки примёрзли на резьбах  без смазки.

Говор российский вдохнула земля,
Мехом пушистым укрывшись в июле.
Всё что здесь выросло, помнит зима
Вместе с уснувшим прорабом на стуле.

Синяя, в клетку, раскрыта тетрадь,
Столбиком цифры и надписи в строках –
Стройки бригады. Их смысл не объять,
Если со школы дремал на уроках.

Где-то у моря скучает семья,
Жаждет полярник заслуженной встречи.
Здесь, на вершине планеты Земля,
Полюс взвалили мужчины на плечи.

Держат Атланты суровую явь,
Ноги и руки гудят неустанно.
Кем-то былинным для родины став,
Эти герои мечтают о ванне.

Воют за дверью пурга и метель,
Холод кусается за нос и щёки.
Тёплым объятьем ласкает постель
Да разговор задушевный про сроки.

В гости заходит полярный медведь,
Видя и чуя вокруг перемены.
Есть косолапым на что посмотреть –
Три по-ударному трудятся смены.

Лёд и снега, словно пух и стекло,
Да в звездопаде застрявшие ночи,
Что безрассудно на север влекло
Жителя Санкт-Петербурга и Сочи!


Рецензии