Русь - родная сторона...

***
Русь – родная сторона,
Рублена и гублена,
Сколько раз ты продана,
Всё равно не куплена!
_ _ _ 

Русь, Россия, Родина,
Небушко насуплено.
Не однажды продана,
Всё равно не куплена!

Шёл товар потоками,
По морям да реками,
С Запада, с Востока ли,
Из Варяги в Греки ли.

Рушили набегами,
Грабили базарами,
То под печенегами,
А то под хазарами.

Русь вели невольницей
На восточный рынок –
То в гарем наложницей,
То на поединок.

Как ни торговались,
Были не под стать,               
Как ни покупались,
Не смогли продать!

Свой народ губили
Всякие при власти,
Нашу Русь делили,
Как пирог, на части.

Лгали, прогибались,
С душенькой уродливой,
Как ни покупались –
Не купилась Родина.

До чего же щедрые
На Руси правители – 
В обращенье с недрами,
В торге расточительном!

Смуты шли – и хмурился
Наш народ российский,
И вставал, как Муромец,
С силой исполинской.   

Выдвигал отважных,
Меч не брал затупленный
И судил продажных,
Славил лишь некупленных!

Не однажды продана,
Не однажды гублена –
Русь, Россия, Родина
Всё равно не куплена!


Рецензии