Итак, она звалась Татьяна

Повышение пенсионного возраста, одним из главных лоббистов которого выступает Алексей Кудрин, "заморозка" накопительной части и индексации выплат работающих пенсионеров – эти и другие проблемы российской пенсионной системы в условиях бюджетного кризиса обсудили эксперты Московского экономического форума 3 апреля. Изменения системы каждый раз проходят якобы для ее усовершенствования, между тем для самих пенсионеров условия становятся только хуже: увеличивается разрыв между их зарплатами и пенсиями, между стоимостью жизни и той суммой, которую государство дает на жизнь. На МЭФ предложили во главу угла поставить не коэффициенты, а доходы пенсионеров, а вместо очередной корректировки пенсионной системы изменить принципы работы Пенсионного фонда.

Итак, она звалась Татьяна,
Не Ларина, не из романа,
Была красива и кудрява…
А впрочем, не была, а есть!
В СМИ вниманье ей и честь,
Где вещают: наша Таня
В должностях больших и званьях,
Оклад, почёт, и степенЯ,
И дом не с самана, плетня;
И муж – на нём чинов – крутой набор! 
За что чету ласкает Двор.
К тому же – ведают нам СМИ,
Как будто счастливы они.
И дай-то Бог им счастья, неги.
Не то, что баламут Онегин.
Говорят, что в этой роли
Кудрин был, мозги ей троллил.   
Но сплетни, разный фейк, намёк
Мы опускаем между строк.
Уподобляться СМИ не будем,
Разбирается пусть Путин.

…А меж тем, всё тот же Кудрин
Замутил программу пенсий.
Глядь в бюджет – и стали кудри
Выпрямляться от известий…
Через пять иль десять лет
Испарится весь бюджет!
"Нечем будет МВФ пополнять!
Облигации доходные скупать!.."
И тогда нашёл в бюджете 
Он статью – всегда в дебЕте!
Почему б за счёт дебЕта
Не поднять ресурс бюджета!
Можно было б с олигархов
Потрясти. Да ну, к Аллаху!
Будешь вздрагивать ночь, дни –
Их ведь только колупни.
Самый лёгкий вариант –
Пенсионный фонд изъять!
И чтоб проще было с ним –
Приподнять чуть возраст им;
Ибо пенсов для Минфина
Сократиться половина:
Многие сейчас не в силах
Дотянуть до прежних лет,
С экологией паршивой
Сократился пенсов век.
А поднять в пять-восемь лет
Стаж ещё – и цел бюджет!
Но кого бы тут подставить?..
То есть, кто бы мог возглавить
Сей проект иль авантюру?
Дурака б найти иль дуру?..
Убедить, поднять им ранг –
Разобьёт и лоб, чудак! 
Самому? – не по годам.
Коль поднимут пенсы гам,
Опасаюсь, дуба дам.


…Итак, она звалась Татьяна,
Не Ларина, не из романа,
Не девочка уже, не дива:
Ей внятно всё, знатна, ретива,
Под силу инициатива.
А куратором Татьяны
Мы назначим Силуана.
Это будет тандем века –
Всё на блага человека!
В руки флаг. И тут ЕдРос! –
В помощь им, как паровоз.


Рецензии