Над страною моей...

***               
Над страною моей,
Над Россией сгущаются тучи,
На вечернюю тишь
Синих сумерек падает тень.
От Смоленска бегут
Меловые днепровские кручи
Вдоль больших городов 
Или мимо глухих деревень.

О, славянский мой край!
Русь моя с воскресающей песней
И с душой деревень,
Как с ущербной поблекшей луной.
Я не знаю страны,
Где беда стала большей болезнью      
И что может такой же
Великой гордиться войной.

Только кто даст зарок,
Что опять из орудий не жахнут?
Поручиться нельзя,
И не те на Руси молодцы.
Выживает народ,
На богатствах жируют и чахнут,
Как воскресший Кащей,
Золотые лукавцы-тельцы.

Как всегда – на Руси
Вождь единственный, незаменимый.
Но бродяжит при нём   
Беспризорников целая рать.
К нам, всегда не готовым,
С налёта вторгаются зимы.
И живую опять
Нам отстаивать каждую пядь...

Всё никак не пойму,
Почему терпеливо ты дремлешь,
В богатейшей стране
Самый бедный на свете народ?
И уму своему
Почему же так мало ты внемлешь?
Свод свобод над тобой
Аркой радуг никак не взойдёт...


Рецензии