Земной и небесный

«Не тюрьма Земля, но … мы в неволе:
Не уйти, не уехать … ракетой
Улететь на другую б планету,
Как бы в отпуск, и там, на раздолье
Прогуляться без шума и гама,
Созерцать красоту панорамы»

«Э, не хнычь друг, лети на Камчатку,
В Гималаи, на Северный полюс,
Среди снега там точно раздолье,
Если ты на экзотику падкий,
Поезжай в город Лхасы к буддистам
И … по дому соскучишься быстро»

«Не о том я, пойми друг-товарищ,
За пределы Земли мне хотелось,
В космос самый умчаться бы смело,
Там найти подходящий бы шарик,
Как Земля, лишь бы необитаемый,
Далеко пусть, на самых окраинах»

«Ты, мой друг, за границей-то не был,
Поезжай-ка по странам, по миру,
На Восток, в междуречье, в Пальмиру,
Посмотри на ландшафт и на небо
Чужестранных окраин далеких,
Там ты будешь чужой, одинокий»

«Что Земля? Всех рожденных могила.
Говорю, затеряться б в пространстве,
Совершить необычное странствие,
Где людская нога не ходила,
Как Адам быть в саду одиноким…
Среди многих галактик далеких

Есть планета – другая Земля:
Дикий край без людей, но прекрасный!»
«Ты мечтаешь об этом напрасно,
Здесь: березы, кедрач, тополя,
Там другое – мир чуждый, иной…
Засиделись, айда-ка домой!..»
19.08.18. 


Рецензии