Второй день творенья

Носился Дух над влажной бездной,
Пространство меря вглубь и вширь,
Скрепляя твердью свод безбрежный
В огромный гелиопузырь.
В нём новых сил предназначенье
Приобретало стройный вид,
Закон всемирный тяготенья,
Влиянье масс, их притяженье
Свивал всё в кружево орбит.

Послушно Божьему веленью
Вершилось разделенье вод,
Иных законов пробужденье
Вплетались в дивный хоровод.
Вода по кругу завращалась,
Являя сферы стройный вид,
Над сферой твердь образовалась
И вкруг той сферы расплескалась
В небес прозрачный монолит.

Так в день второй преобразила
Пространство Божия рука
И твердь, и небо утвердила
Ещё безвидные пока.
Преображен спиралью хаос…
Земля безжизненно пуста,
И к ней ещё не прикасалась,
Ни в чём ещё не проявлялась
Любви и Мудрости рука.


Рецензии