Про Джозефа

Мир оказался прав.
Жесток и непоколебим.
Джозеф истины всё искал:
То на севере среди льдин,
В чаще леса, в седых горах.
На барханах в сухих песках.
С сигаретой в речных портах,
Дым стучал у него в висках.

На восходе и при луне.
И конечно, в хмельном вине.

Джозеф всюду таскал блокнот,
Конспектируя целый мир.
Как соната из семи нот,
Его записи из чернил.
Синим цветом плетется нить,
Собирая слова в рассказ.
Ничего невозможно скрыть.
От его внимательных глаз.

Тот кто ищет - всегда найдет.
Джозеф бродит не первый год.

Мир беспечен и некрасив.
А изнанка его с дырой.
Джозеф с ужасом запечатлил
Земли выжженные войной.
Всюду хаос, разруха, боль.
Дрожь пронизывает до пят.
Джозеф выстоял. Он герой.
Не ступил ни шагу назад.

Лоб в морщинах, седина на лице.
А ему ведь всего двадцать семь.

Джозеф прыгает в самолёт.
Изменяется континент.
Жажда знаний зовет вперёд,
Только истины нет и нет.
Джозеф учит седьмой язык.
Покоряет шестой вулкан.
Храмы, реки, каньоны, льды.
Уже восемь десятков стран.

Очень редко и не с проста
Покоряется высота.

Мир загадочен. Полон тайн.
Не под силу его познать.
Джозеф с детства совсем упрям.
А ему уже сорок пять.
От ответов трещит рюкзак,
Но до истины далеко.
Джозеф снова ускорил шаг.
И поправил рюкзак плечом.

***

Джозеф мир обуздал на треть.
В тот же день и настигла смерть.


Рецензии