Предание о Серафиме Саровском-68

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

ЭПИЛОГ

(Продолжение)

*   *   *

Когда о будущем державы
Ты правду горькую узнал,
Которая страшней отравы,
Неумолимей, чем кинжал, —
Ты сделал, отче, ровно столько,
Чтоб монархическая власть
Смогла пройти Голгофу стойко
И духом в скорби не упасть.
Твой восприемник Мотовилов
Поведал царственной семье,
Что предстояло не по силам
Перенести родной земле.
А то, что вестник не успеет
Записки книжкой изложить,
Твоею волею сумеет
Писатель Нилус завершить.
Счастливо выведет из комы
Монблан каракулей его,
И с ним Россию познакомит
До прославленья твоего.

*   *   *

А прославленье — ради славы?
Мол, вот же вам — и я святой?
Тебе подобные забавы
Почти с рожденья трын-травой.
В твоей душе одно стремленье,
Одни и цель и исполать —
С Пречистой и с Христом общенье,
Святого Духа благодать.
И прославление – не что-то,
Не искушенье сатаны,
А старт столетнего отсчёта
До возрождения страны.
И вот в Сарове царь с царицей,
Синод и весь честной народ,
И пятидневный праздник длится,
И всё не кончится, идёт.

*   *   *

А в нашу красную эпоху,
Когда случился перелом,
Что ненадёжно было, плохо
Несокрушимым стало злом.
Одиннадцать святых грядущих
Впустил ипатьевский подвал,
Чтоб души их в небесных кущах
Нашли приют — их век настал.
И алапаевская шахта,
Не пух, а скорбный дух земной,
В Христово Царство стала шагом
Кагорте будущей святой.
И ни стенания, ни стона
Не проронили их уста
Во славу родины и трона,
Во славу Господа Христа.

(Продолжение следует)


Рецензии