Смерть Гектора

Где надежды – увы, где соучастники
упрочняя кто нить мойры судьбу свою
заплетает с чужой, ржавому лезвию
на двоих одного лязга достаточно.

Как услышишь слова брата, оглянешься
слезы не удержать, видя подмогу, смел
развернешься принять смерть, понадеявшись
на плечо, на копье братнее, острое.

И завяжется бой, где обреченному
подступившая ночь светит надеждами –
из Аида огни – гнало отчаянье –
в плоть стрекало – пропал, страх пересиливший.

Час придет – повлекут за колесницею,
день придет и сожгут Трою, отца убьют,
ах, не верить бы нам в благость небесную,
не судить их, не быть им подсудимыми.

В храмах древних, родных, воплям старушечьим,
женским, девичьим нет отклика верного,
что-то свыше богов сердцу ответствует,
когда в поле один перед бессмертием.

И не прав никогда гнев победителей,
вся война неправа, Родина, женщина
всё не стоит убийств – в темном безумии
мы торопим пути меди погибельной.

Смерти нет никакой, кроме назначенной,
скорбной тенью летит, в светлом поднЕбесьи
обгоняя плач, страх прочь Тритогения.
На душе так легко, после отчаянья. 


Рецензии