Об интересе

Планетой правит ИНТЕРЕС –
Универсальный управитель.
Он всех процессов ускоритель.
Ему обязан всем прогресс!
Но если интерес исчез,
Хоть признаки прогресса уловите ль?
Известно, интерес, как мир наш многолик:
Различен у людей, народов, классов; сложен...
Но если по причинным связям понят и разложен,
То как бы ни был он запутан и велик,
 Не  сразу,  не  в единый миг,
Анализ действия причин его возможен.
Задача сложная: как интересы поощрить?
Какому интересу дать  свободу?
Как уберечь его? Кому в угоду
Позволить власти интерес развить?
И тем важнейшую проблему разрешить,
Чтоб лучше наконец жилось народу.
Всего важней решить вопрос о том,
Чей интерес приоритетней..
Суметь вознаградить того, чей вклад в  прогресс всего заметней.
Кто создаёт богатство и престиж стране трудом,
Заботой ,творчеством , умом
И делает страну авторитетней.
Законы экономики в основу положить
Норм правовых законодателю. А власти
Чтоб строй единый укрепить,
В систему общую соединить
Все интересы, устремленья, страсти.

Закон и власть реально могут дать
Во имя всем желанного прогресса
Первоначальный импульс для процесса,
Способного богатства созидать,
Запреты на свободу интереса снять.
Но и закон  и власть ничто без ИНТЕРЕСА.


Рецензии
Всё верно написали!
Удачи Вам!

С уважением.

Юрий Колдашов   16.05.2019 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.