10 советов молодому

Смотрю я часто на тебя
И вижу: мрачен, безутешен,
С чего бы? Ты финансово успешен ...
Но понимаешь, в том заслуга не твоя?
И этим постоянно мучаешь себя?

А может быть и всё наоборот:
Тебе всё мало, мало, мало ...
Мечта халявная грызёт, грызёт, грызёт
И невтерпёж совсем уж стало!

Причин хватает, чтоб не состояться, разориться,
И все мы думаем, что это не про нас,
Теряем бдительность в желании халявой поживиться
И терпим поражение в который раз!

Во – первых, не мечтай, а делай дело,
Но, во – вторых, и меру нужно знать,
Не получается всё сразу без предела,
И по ступенькам медленно приходится шагать!

А, в – третьих, нужно продолжать учиться,
Пока ещё, как ЭВМ, работают мозги,
В – четвёртых, быть активным, не лениться
И не должно быть времени хандры, тоски.

И, в – пятых, многое зависит от среды,
От тех, с которыми ты служишь, дружишь,
Как далеко ты с ними от беды?
Карьеру, жизнь ты с ними не загубишь?

В – шестых, побереги хотя бы то, что есть,
Ну, например, тужурку новую или мобильный,
Рубашек, брюк в твоём шкафу, наверное, не счесть,
И рваных курток, телефонов битых – в изобилии!

В – седьмых, потратить деньги с пользой научись,
Иначе бедным станешь ты однажды,
Высококачественные вещи покупать стремись,
Скупой, известно, платит дважды!

И здесь хотелось бы отметить в скобках:
Поменьше всякой дряни потребляй!
Всё зло в губительных пакетиках, коробках
На спорт, на что угодно поменяй!

В – восьмых, ты не планируешь расходы,
Есть деньги – тратишь, нет их – громко плачешь.
Твоим амбициям не соответствуют доходы,
Живёшь взаймы и в срок долги не платишь!

Советы старших нужно принимать,
Кредиты в жизни никогда не брать,
А если и пришлось, к несчастью, взять,
То следует досрочно и быстрее их отдать!

По договору всё равно придётся возвращать
С процентом крупным и шрифтами мелкими!
Разумно самому по плану сумму нужную собрать,
Не занимать, а накопить мозгами крепкими!

В – девятых, главное теперь – искать и находить
Все способы из денег делать деньги!
Получится – в достатке, в «шоколаде» будешь жить,
А не получится – придётся пересчитывать  копейки!

И, наконец, в – десятых, нужно жизнь менять,
А изменения потребуют усилие,
Беспутной жизни трафарет ломать,
И над собою совершать насилие!
P.S. На службе и в быту не забывай про аксиому,
При случае напоминай её другому:
Не плюй, где живёшь!
Не живи, где плюёшь!


Рецензии