Ни о чем - раздумье

Уже отпели петухи
Молитвы утренней Зари,
Густой туман рассыпался росою,
И соловьи свои стихи
О нежной преданной Любви
Пересказали музыкой ночною.

Пора уснуть... давно пора...
Но ищет трепетно душа
На потускневшем звёздном небосклоне
Прощальный Луч одной Звезды –
У края Млечного Пути, –
Манящий в бесконечность за собою.

Куда теперь, какая цель?
Ни для себя, ни для людей
Проходит жизнь, как ночь, бесповоротно...
Уйти за стаей журавлей,
Пропасть за тридевять земель,
Чтоб полюбить оставленное солнце?

Далёкий путь, не повернуть,
Звезды Заветной тает луч,
И остывает каменное сердце,
А новый день бросает тень
На вдохновение идей
Земли холодной горе-уроженца.

Как, изнывая от тоски,
Найти мелодию Любви
И утром обновлённым возродиться?
Пустоты каменной души
Безжизненно обожжены
Пером мифической трагической жар-птицы.

А соловьи поют свои
Ночные песни о Любви:
О разделённой и неутолённой,
Где заменяется «Прости...»
Призывом Нежности «Свети!»,
Не покидай, как Ночь, опустошённым.

Но не понять, не перенять,
Легла Сомнения печать –
Скрепила лабиринтные засовы.
Ночь коротка, а Маета
На День взирает свысока,
Не открывает каменные своды.

В себя ушедшие умы
До абиссальной глубины
Опустошают собственные мысли,
И ждут из звёздной пустоты
Небес воззвание: «Прими!
Прими космические, могут пригодиться»

Жалеть их незачем – за что?
Вокруг идей полным-полно,
Бери, неси, твори – и, слава Богу.
Когда попробуешь собой
Перебороть чужую боль –
Найдёшь к своим обратную дорогу.

Опустошённые умы,
Как дети малые слабы,
Но отвергают внешние услуги.
Для них все люди – муравьи,
И выше ценятся Любви
Обломовщины жалкие потуги.


Рецензии