Великое братство

В осенних, золотых лучах,
Мы удивительно похожи,
Хоть капельку на образ Божий,
Не все, конечно, в мелочах...

Чернел овраг, как цЫган голый,
Напившись медовухи, спал.
А по долинке, по раздолью
Из степи перекати-поле,
Ягнёнок рыженький бежал
К источнику, скорей, напиться...
Речушка быстрая взяла
И в Днепр широкий понесла,
А море через все границы,
Ту выносила сиротинку,
Одну на горькую чужбинку.

И станет, аж до боли жаль,
Тебе, той махонькой былинки!
Пойдёшь, скрывая грусть-печаль,
Из жёлтой рощи по долинке...
Листва закружит, гнутся лозы,
Волнуя горечь былых дум,
Печалек серебристый шум,
Из глаз невольно хлынут слёзы...
Захочется с неистой силой,
Всё тайное в себе раскрыть...
Захочется...О Боже, милый!
Как никогда на свете жить,
Святую правду полюбить
И всю вселенную обнять!
Благославений, тебе, брат,
Лампадкой осветится дом
И звёздный час прибудет в нём,
В качаниях под потолком...
И несмышлённого дитя,
Любить тебя, научит зыбка:
Его молочная улыбка,
В невинных лепетах уста...


Но, а тебе, мой друг, далёкий,
Единственный и одинокий,
Всех тяжелее на чужбине...
Кто поприветствует тебя,
Улыбкой ободрит, любя?..
Перед тобой лежит пустыня,
Как будто мумия она,
На вечный сон обречена...

 Сентябрь-октябрь, 1849 г., Раим
Тарас Шевченко


Рецензии