Мал золотник, да дорог!

             Когда я приношу домой дневник с хорошими оценками, мама очень радуется и произносит: «Ах, ты мой золотник»! Папа, услышав это, обычно говорит: «Не всё золото, что блестит».
             У нас есть автомобиль «Жигули». Мне нравится на нём кататься. Очень приятно, когда папа подвозит меня до школы и приезжает за мной после уроков. Бывает, мы путешествуем на машине и берем с собой маму и кота Лопушка. Иногда, папа сожалеет, что я ещё маленький и ничего не понимаю в автоделе. Думаю, он не прав.
              Около гаража папа выбросил какую-то штуку. Я спросил его: «Что это такое»? «Это лишний золотник» - коротко ответил он. Я осторожно положил эту штуку себе в карман.
               Однажды, мы возвращались домой из Нижнего Новгорода. У машины спустилось колесо. Выяснилось, что испортился золотник, а запасное колесо папа на время одолжил своему знакомому. Мама стала волноваться, кот жалобно мяукал.
              Вот тут-то я и вспомнил про эту штуку. Порылся в карманах... И протянул её папе. Папа, молча взял её и быстро устранил неисправность. Машина завелась, и мы поехали.
              Через некоторое время, папа усмехнулся и сказал: «Мал золотник, да дорог»! Только я так и не понял, про меня он это сказал или про эту штуку. А Лопушок радостно помахивал хвостиком, мама красиво улыбалась.
***
Рассказ опубликован в газете Арзамасские новости в августе 2000 года.


Рецензии
Владимир, прекрасный рассказ! С уважением, Тамара.

Гонтарева Тамара   28.08.2018 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.

Владимир Щавлев   28.08.2018 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.