В экономике частые кризисы буйствуют...

*   *   *
В экономике частые кризисы буйствуют,
И несчастные люди, боясь безработицы,
Угождают буржуям и прямо холуйствуют, –
Только пьяный поэт ни о чем не заботится.

Он идет, за строптивость со службы уволенный,
Но не видно в глазах никакого раскаянья;
Слышит он в отдалении звон колоколенный,
А поблизости – всплески сугробного таянья.

Видит он, как откуда-то луч появляется,
Словно мокрою тряпкой проводит по зданиям,
И в мозгу непреложный закон высветляется –
Что поэту естественно жить подаянием.

Так совместно весна, алкоголь и мышление
Утешают поэта в житейских превратностях,
И все беды поэт погружает в забвение,
Но зато вспоминает о разных приятностях.

О возможности по своему разумению
Строить каждый свой день, словно светлое здание,
И творить в нем стихи, неподвластные тлению,
И забыть о буржуях, несущих страдание.



Рецензии