Вязьма год 1941

Всеядная, идейности нетвёрдая походка,
Лжепатриотов, политиков разных мастей,
Для ультрапатриотов удачная находка,
Дубинка, как противовес к беззубости властей.

Что в восемнадцатом вспугнуты революцией,
Открыли, реванша ради, зелёный светофор,
Зажаты Версалем непомерной контрибуцией,
На партию фашистов втайне делали упор.

Германия с Россией для Запада изгои,
Контакты новые начали в уютном Рапалло,
Напрочь тисками Антанты зажаты обои,
Договорились побороть удушливое зло.

На будущее надеждой наши страны жили,
И вся Европа процветала под мирным небом,
Взаимно в делах сотрудничали и дружили,
Мы посылали даже в день войны вагоны с хлебом.

Резвости отменной завсегдатаи пивнушки,
Внушив народу прелести возможных, мнимых благ,
Кулак бронированный и вместо масла пушки,
Искусно захватили заскорузлый Бундестаг.

Известно: где сила есть уму быть не пристало,
«Мы силой покорим со всеми благами Восток,
Принадлежать нам будут земля, хлеба и сало…»
Но не сработал в мозгах так нужный завиток.

Кто мог подумать о вероятном вероломстве!
Сродни бесчестью средь народа это с давних пор.
В невиданном том по беззаконию потворстве,
Порушить связи и превратить в клочья договор.

Внезапность преимущество агрессии начало.
Давало повод призрачный до холодов успеть,
Фюрера и окружение его толкало,
Москву испытанным маневром «Канн» преодолеть.

Фашисты, не владея широтою кругозора,
Уверовав в «Канн» торжество и избранность свою,
И фактам вопреки версальского позора,
Себя считали непобедимыми в бою.

Задумано бить по Москве по центру напролом,
Через Орёл и Тулу пройти огнём по югу.
Да через север, сделав Ногинск рубежом,
Свершить манёвр обхвата по замкнутому кругу.

И стала Вязьма прологом краха шаблона «Канн»,
Где держит кольцо тридцатку фронтовых дивизий,
Русский урок зарвавшимся стратегам дан,
С утратой веры в силу незыблемых коллизий.

Не удался под Вязьмой полноформатный «Канн»,
Там наши держат высоко свои знамёна,
И не торжествует «победный вражий барабан»,
Наш клин прошил,"Канн"-кольцо а враг твердил: «измена».

«Канн» потерял предназначенье и своё лицо,
Биты враги бойцами нашими отменными,
Где с честью прорвано ужасное кольцо
С потерями, трофеями, военнопленными.

05.08.2018г. Городище Лен. Обл


Рецензии
ошибочно поместил свою рецензию в замечание под чьей-то рецензией!
(а повторный, в смысле одинаковый, текст уже не пропускается)
а стихотворение понравилось!

Артур Иванов 5   13.12.2018 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо Артур.

Леонтий Белоцкий   13.12.2018 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.