Ищу я утешения в ней лишь

Здесь ранняя, предутренняя тишь
Спасает от жары, на Август павшею;
Ищу я утешения в ней лишь:
В природе, до рассвета мирно спящею...
Акации могучей силуэт;
Ветвей во звёздах абрисы чернённые;
Искусственный, столбов фонарных свет —
Всё словно бы во снах, произведённое!
Стремительно, бесшумно, меж ветвей
Проносятся, обдав холодным веяньем
Как сны мои, как сонмы чёрных фей
В полёте упокоенно - размеренном —
Мышей летучих стая; как легки,
Маневренны, уверенны движения!
Минуют моей поднятой руки —
Не чувствуя земного притяжения...
Японскою Софоры спит "шалаш",
На землю томно ветви положившею;
Как птица над гнездом и как... мираж,
Ни тени, ни оттенка просто... лишнего.
_________________


Рецензии