О тополе

Тополёк посадили во дворе новостройки. Новый микрорайон прорастал на высоком берегу сибирской реки.  Ветры, преимущественно северные, гуляли здесь беспрепятственно. Генетический код, накопленный поколениями многочисленных предков, сделал малыша неприхотливым и выносливым. Он быстро тянулся вверх, соревнуясь со своими собратьями – другими топольками, посаженными во время кампании по благоустройству двора. Через два десятка лет на доме потускнела краска, облупились швы между панельными стыками, появилась ржавчина на металлической арматуре. А тополь набрал силу, его верхушка уже заглядывала за плоскую крышу стареющей пятиэтажки. И расти бы ему ещё полвека, но невесть откуда взявшийся ураган расколол дерево надвое. На следующий день пришли люди, и после недолгого обсуждения вынесли приговор. Уже вечером его привели в исполнение. Тополь спилили. Зимой дрова из бывшего тополя обогрели маленький домик в посёлке за рекой.  Пень высох и превратился в безжизненный серый столбик. Одним из пасмурных дней доморощенный художник увидел в нем материал для самовыражения. Он закрасил яркой краской давно отболевшие срезы, изобразил глаза, нос, веснушки, кривую улыбку и спрятал трагедию дерева за маской скомороха.


Рецензии
Великолепная миниатюра, полная жизненными коллизиями!!!!

Надежда Виктори   05.09.2018 10:59     Заявить о нарушении