пугающе маняще

                Из ранних и давних


Ты помнишь,
                как разбросанно мы жили,
как были мы собой удивлены.
И птицы бестолковые кружили
над рощицей,
                куда сбегали мы.
Там,
         ни во что всерьёз ещё не веря,
мы вглядывались в гаснущую даль
и слушали,
                как гулко бьётся в берег
высокая весенняя вода.
Мы многое тогда не понимали,
мы привыкали к горькому вину,
и трудно пили,
                будто бы ныряли
в манящую и злую глубину.
Заглядывали в будущие годы
и спорили,
                кто прав,
                а кто не прав.
А на реке ревели пароходы,
все бакены в тумане растеряв.
Нам пламя от костра глаза слепило,
салюты искр выбрасывая ввысь.
И в тех гудках тревожных что-то было
пугающе манящее,
                как жизнь.
Так долго пароходы проходили,
прожекторами шарили рассвет.
А мы молчали,
                думали,
                курили -
и вечно не хватало сигарет...


Рецензии
🙏🏻 ах!)

Анатолий очень точно про удар рапиры заметил, да.

Страна Любви   20.08.2018 15:40     Заявить о нарушении
За все Ваши добрые слова ещё и ещё раз СПАСИБО!
Мне, старому, приятно, как маленькому: словно в детстве - скворечник сколотил и повесил, а в нём скворушки поселились.
Добра!

Никоф   20.08.2018 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.