Мой приговор

Душа моя, во мне обиды нет.
Ты – это память, что храню я свято.
А то, что наши судьбы разошлись,
так в этом ты ничуть не виновата.

Вина на мне. Уверенный в себе,
привыкший к жизни вольной и красивой,
я так спешил пообещать тебе,
что жизнь твою я сделаю счастливой.

Самовлюблённый молодой глупец,
я брал от жизни всё, что та дарила.
Я и тебя, как дар судьбы приняв,
просил, чтоб нас она благословила.

Я был пленён твоею красотой,
и, от друзей внимая восхищенья,
был даром этим удовлетворён,
как вещь тебя отдав на обозренье.

Мне нравилось, когда в толпе людей
тебя мужские взгляды поедали.
А я был горд: достоинства твои
по праву мне, лишь мне принадлежали.

О, как же я бахвалился тобой,
тебя под стать модели выставляя.
Я сам тебе твой пьедестал воздвиг,
стократно восхищенья принимая.

Ты, как алмаз в огранке дорогой,
со мною рядом столько лет блистала.
А я, прости, увы, не замечал,
что ты в себе, душа моя, страдала.

Тебе хотелось счастья и тепла,
уюта и душевного участья.
И расходились наши голоса
с понятием о том, что значит счастье.

Я слишком поздно это осознал.
Когда твоя душа ко мне остыла,
я и тогда тебя не понимал,
мне наплевать на всё, не скрою, было.

Я торговал твоею красотой,
я упивался знаками вниманья,
а обо всём ином я забывал,
держа твою любовь на расстоянии.

И вот финал: тебя со мною нет.
Пустует твоя клетка золотая.
Вспорхнула, улетела от меня,
свой яркий след на сердце оставляя.

Кричать, догнать, сказать, как я люблю?
Теперь уж поздно, ты другим любима.
Есть у тебя семья, уютный дом
и всё, что в жизни так необходимо.

Держа в руке столь дорогой алмаз,
я не нашёл иного примененья.
Владея им, я просто получал,
купаясь в блеске граней, наслажденье.

Душа моя, во мне обиды нет.
Я сам виновен и судим собою.
Мой приговор – крест одиноких лет,
и я, как волк, в тоске по счастью вою.


Рецензии