От дел отделены слова

Во мгле вокруг живут обман да ругань...
Давно от дел отделены слова:
Не хороните дружбу вместе с другом,
Ушедшим преждевременно от вас.

И не коварство у неё надгробьем
Поставили бы вы, оплакивая день,
Когда бы память исказила злобно
Тот образ, что прекрасней всех везде.

Улыбку друга и его поступки,
Его никем не повторимый взгляд,
Которого достаточно, чтоб в сути
Сердечных слёз не вымокла земля.

Да я и сам не кремень в тяжком горе
И безутешно в никуда слезал:
Прорвались слёзы горькие на волю
И предоставил волю я слезам.

И совестно не от того, что плакал
У неестественной могилы,- то болит,
Что допускаю в жизни словно накипь,
Чужую наглость, это ж кабалит.

Смеётся, вроде правда растлевает,
Разнузданно спешит качать права...
Песками тоже дружбу прикрывает...
Сорвёт ли память эти покрова?

Я повторяю каждый день: спокойно,
Спокойно думай, действуй и дыши,
Чужую зависть не мешай со скорбью
И скорбью бед не сокрушай души.

Есть дружба - значит, уцелело знамя!
Укомплектует часть боец другой...
Погибший бед земных уже не знает,
Покуда давят беды - ты живой.


Рецензии