Книга о войне

      «…Кончится когда-нибудь это проклятое,         
      залитое горем и кровью, засыпанное
      пеплом пожарищ время…»
               Евгений Чебалин, «Гарем ефрейтора»

Страницы из случайно взятой книги
Заставили и думать, и страдать,
А узнаванья тяжкие вериги
Теперь грозе сгустившейся под стать.
Вдруг то, о чем и знал-то понаслышке
Иль где-то прочитал одной строкой,
Приблизилось. И высветилось вспышкой
Все до деталей – не закрыть рукой.

Бульдожья хватка палачей в подвалах
И режущий прищур холодных глаз.
За маской фарисейской вызревала
Готовность вскинуться по крику «фас»,
Чтоб родине моей вцепиться в горло!
Всех оболгать, стравить, разъединить;
Чужой рукой, да чтоб петля не терла,
Свалить богатыря и осквернить.

Вы скажете, такого не бывало?
Накаркало все злое вороньё?
Но это было. Снегом заметало
Пустое, разоренное жилье.
Как выжили? Какой глубинной верой
Земля питала сыновей своих?
Откуда мужества и духа мера?
Все – от корней, от родичей былых.

У вероломных сын не будет честен,
Не воспитают трусы смельчаков.
А наш Иван терпением известен
Да силой правды испокон веков.
Откройте книгу: сильными руками
Отец поднимет – вот, гляди, сынок!
Накажет мама строгими глазами:
Запомни, другу – стол, врагу – порог.


Рецензии
Хорошая гражданская лирика. С уважением -

Анатолий Харин   04.09.2018 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.