Звездопад Аквариды

Я не успела загадать желанье...
«Звезда» метнУлась быстро по косОй,
Шёл звездопад...пределы мирозданья
Так широки, и краток путь земной!

Шёл звездопад...в прохладе летней ночи,
Да звук цикад всё  уши щекотал...
Глядела ввысь, слипались сонно очи,
Мне космос колыбельную шептал...

ПроникновЕнно...сдался даже разум,
От суеты мирской освободЯ,
Желания исчезли... «Звёзды» разом
Летели наподобие дождя!

Вот загадаю тайное желанье
Заранее...и завтра коль смогу...
Сюда приду я к небу на свиданье,
Застынув на пустынном берегу...

Ждать метеОр*, когда вильнёт с орбиты,
Устроя ослепительный финал!
Мечта, на крыльях своей звёздной свиты,
Приобретёт особенный накал!

          -----
               
Желание  при мне...и повторяя,
Как выученный школьницей Псалом,
Смотрю на небо, себя уверяя,   
Что не случится каверзный облОм.

Всплеск-линия, метнувшаяся снизу...
Из зОба темноты лучом зарИ,
Проштамповала солнечную рИзу
Моей мечты...всё сбудется, смотри!

Космическое Божие причАстье
Вливалось в душу...грязь смывая враз!
Неведомое мне доселе счастье
Слезинками запрыгало из глаз.

То благодать! И я в благодареньи
Тихонько начала Ему шептать...
Сложились строки там в стихотворенье...
Не буду ничего я в них менять!

28-29/07/2018


Звездопад АкварИды(а точнее:  Дельта-Аквариды) – метеорный поток, который дарит нам созвездие Водолея. Конечно, ни звезды, ни метеоры на Землю не падают – «звездный фейерверк» достигается за счет ярких вспышек обломков метеоров. Это поистине великолепное явление.
Считается, что виновницей небесного события является комета 96Р/Макхольца, открытая еще в позапрошлом веке, и сам Водолей здесь, конечно не при чем.
Пик активности Акварид в 2018 году – с 27 по 30 июля. Именно в этот период Земля сближается с созвездием Водолея, откуда и произошло название Акварид. Стоит отметить, это событие происходит дважды в год – первый раз в мае, Эта-Аквариды, если точно.
*МЕТЕОР- твердое космическое тело, которое, пересекая атмосферу земли, из-за сил трения сгорает и оставляет видимый светящийся след в небе. Самые яркие метеоры называются БОЛИДАМИ, Несгоревшие остатки метеоров, упавшие на землю, называются МЕТЕОРИТАМИ.


Рецензии