Эмеральда

1

Если бросить бубен с монетами медными в небо – он будет солнцем!
Поднимай свои руки навстречу канатоходцам,
И танцуй, затмевая юбками тени брусчатки, большую площадь,
Твои черные кудри стягом черным ветер полощет.

Если бросить бубен с монетами медными под ноги – морем станет,
В него мир упадет, опрокинутый звоном твоих браслетов.
Ленты летят – тая, плавая, вырастая,
Разлетаясь в сердца как стрелы из арбалетов.

Каждый ранен твоей красотой – до греха, до крови,
До восторженности такой, что в груди замирает, споткнувшись, сердце.
Господи, то, что до встречи с ней я считал любовью,
Жжет в нанесенной ее улыбкою ране молотым перцем.

Не отвести взгляда, не лишится слуха – слушаю и смотрю, лицом каменея…
Черт мне цыганку эту послал – как в молитвах забыться нынче?
Песня ее безумцев послушно ведет за нею.
Женщина – самое страшное из дьявольских всех обличий.

Она бьет в свой бубен, голову запрокинув – я слова молитвы не помню, дышать не смею…
Обличите ее колдовство! Есть ли здесь кто-то смелый?
Я напуган ее красотой и пленен не меньше…
…Я не видел опасней, прекрасней не видел женщин,
Чем та, что сейчас танцует, в глаза мне глядя.

2

Если птицу запереть в клетку, та песни забудет скоро.
Прихожу к ее прутьям для горького разговора,
А она глядит, и глаза ее светят гневом
–Ничего, настоятель, сделать не сможете мне Вы
После смерти любимого мне ничего не страшно!
Она так кричит, что за дверью смолкают стражники.
–Глупая девка, будет тебе веревка!
Раз цыганка, так значит ведьма ты и воровка!
Я тебе петлю, девочка, приготовил –
Будешь ты завтра в аду со своей любовью.
Спой напоследок – стены тюрьмы порадуй.
…Страшно ее горячего злого взгляда.
Больно с ее красотой оказаться рядом.
И уйти нету сил от такого греха подальше.
Не в ней страха, приличий, ни грамма фальши,
Вся она – птица. Птице сломали крылья,
Бросили в прах, задыхаться золой и пылью.
Тут не до песен, тут уже не до танцев.
На черных прутьях белые нити пальцев –
То ли поцеловать их, то ли сломать до вскрика…
Что с ней поделать – с яркой, с живой и с дикой?
Только убить – гордая, не приручишь.
За что ему полюбить ее пала участь.
Завтра петля затянется – сердце встанет…
Архедиакона черноволосая тайна
Больше не будет петь и плясать живая…
… «Ave Maria», такое не заживает!

18 июля 2018 г.


Рецензии