Диалог

(По мотивам повести Тамары Крюковой «Телепат»)

Говорили двое, прежде незнакомых -
Женщина простая, чей светился лик,
И подросток, школьник, горестью влекомый -
В череде напастей он душою сник...

- На Творца не сетуй, Он бедою учит!
- Что ж не всех? Вон сколько весело живут!
- Ты про всех не знаешь... Только с виду лучше
  Дело у соседа: деньги так и прут,

  Солнце светит ярче, небе голубее!
  Как на самом деле, мы не можем знать,
  Про чужую ношу права не имеем
  Рассуждать и счастье краденым считать!

  Часто сладким мёдом мнится жизнь другого,
  Мы не знаем правды - боль у всех своя!
  Наш Творец всё взвесил, всем избрал дорогу,
  Он хранит и учит - ты не устоял! 

- Он хранит? Не знаю... Не за что сегодня
  Говорить  спасибо, все черным-черно...
- Ишь, какой сердитый! Милостей Господних
  Видеть не желаешь, вот и кличешь зло!

  Есть всегда за что нам нужно Бога славить:
  Руки ноги целы, молод и здоров!
  Трудности приходят, чтобы норов сбавить,
  Чтоб копился опыт, чтоб не был так скор...

- Целы руки ноги? Тоже мне - удача!...
- Не греши словами, береги, что есть,
  Не храним, что дали, потерявши - плачем,
  Беды есть похуже, чем имеешь здесь...

- Как вам удается жизнью быть довольной,
  Я ведь точно знаю, что тяжёл ваш путь?
- Хочешь видеть радость, не смотри, где больно,
  Зло глаза нам застит, бьёт наотмашь в грудь,

  Прочь гони дурное, но ищи удачу,
  Всякую невзгоду с радостью неси,
  Отыскать благое - вот твоя задача,
  Будет в сердце радость, значит хватит сил!

17.08.18


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.