Азбука

Где-то в анналах азбук,
Странные в новом свете,
Век доживают праздно
Аз, буки, веди.

В связках гусиных перьев,
В стопках истёртых книжиц —
Оттиски пальцев нервных,
След позабытых ижиц.

Внуков учил сурово
Пращур мой на полатях.
Верил, что буква в слово
Облачена, как в платье.

Перебирал их звуки,
Словно костяшки чёток:
Аз, веди, буки.
Ну, а за ними, что там?

Но посчитали лишним
Аз, буки, веди.
Мы и сегодня пишем
Буквы, да всё не эти.

Что-то ушло, поверьте,
Азбука стала голой,
Мало добра, нет тверди,
Больше не жгут глаголом.

Только в недрах чернильниц,
В позеленевшей меди,
Тонкая вязь кириллиц —
Аз, буки, веди.


Рецензии
Да, что-то ушло, мудрое, поучительное, глубокое. Жаль.

Людмила Фершукова   09.02.2019 13:41     Заявить о нарушении
Согласна, Люда, хотя, наверное, старая и была потруднее, но зато какая интересная!

Байкина Нина   09.02.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.