вопрос-ответ 5 Старообрядцы и староверы отличия

Сразу скажу, что тема очень ответственная, ранимая и актуальная. Мой подходъ прежний - если книги, словари и Интернетъ-ресурсы не устроили меня, то я полагаюсь на "внутренiй голос" и пытаюсь докопаться до первородного смысла слова.
Все слова праизошли от буквицъ, а любая славянская буквица - это образъ, а не знакъ. При прочтении один образъ тянет за собой другой, третий, такъ и праявляется Правда -(Мiра) ПРАВи ДАръ

Итакъ, главным в слове СТАРООБРЯДЕЦ является слово ОБРЯД, в слове СТАРОВЕР - гл. слово - ВЕРА.

Чем ОБРЯД отличается от ВЕРЫ?
ОБРЯД - Оных(Отцов) Богов РЯД, ВЕРА - это принятие на веру, вслепую какого-либо события/действа, трудно поддающемуся разумному/логическому объяснению.
Сохранилось много книг, содержащих обрядовую поэзию - величания, заплачки, заклички, славления и т.п.
Совершая то или иное ОБРЯДовое действо, люди обращались/славили не одного Бога, а целый РЯД -  несколько Богов. Были календарные, природные, свадебные, сельскохозяйственные и др. обряды. А поскольку вся жизнь Предков была связана с поклонением/почитанием Богов, будь то начало посевных работ, поход за промысловым зверем, помолвка(зарученье), имянаречение и др., то удача и радость не оставляли наших прадедушек и прабабушек - Боги и Предки из Небесного Рода не скупились на благодать/удачу/успех - словно они эстафетную палочку Удачи передавали из рук в руки...

Предки наши русы, славяне и арии ВЕДАЛИ Богов и Боги их заботливо и бережно вели по дорогам Жизни/Сутьбы. Очень близок к славянскому ведизму сибирский шаманизм. Он ещё ближе к естеству, к Природе. Плюсом к Богам там идут Духи добрые и злые...

Поэтому, на мой взгляд, понятие СТАРООБРЯДЕЦ более древнее, дохристианское, а СТАРОВЕР - более позднее, родившееся на стыке дохристианской/ведической и христианской эпохи.

На  ф о т о: Главным в обряде было бережное сохранение традиций и обычаев Предков
 


Рецензии