черновик пророка

Уже сто лет как черновик Пророка
Остыл. Все так же пышен день над Гангом
Все так же беспокойно, неглубоко
Пустыня спит. Все так же темный ангел
Блуждает между крыш. Все так же зноем
Опалены Сахара, Калахари,
Чуть меньше - Негев. И передо мною
Точно мираж над сероватой гарью
Междоусобиц и пожаров мчится
Перед маршрутками и поездами,
Как дымчатая горлица, страница
Прошедшая над горными грядами
Бесшумным облаком. И постепенно
Я различаю строчки: "Я вас"... Что же
Любить старо, старей Гомера. Стены
На плечи молча подняли дорогу
К далеким поселениям. Мигают
В шуршащих виноградниках огни,
По миру молча призраки гуляют
"Любовь еще быть может"... Злые дни
Как море смыли все, и крепкой солью
Посыпали. Так правда - дай вам Бог
Не покоряться страхам и злословью
И каждый вечер молча на порог
Ступать, вернувшись.


Рецензии