утренняя молитва

К спинке сиденья в автобусе жвачкой приклеен молитвеник. Как будто Сам попросил не забыть шахарит. А я вспоминаю дорогу - ухаб на рытвине - в сторону Старобельска, а дальше - деревня, где под кустом зарыт детский секретик, где были чуть кислыми яблоки, где вишни ночью скатывались на крышу, где у заборов бродили скучные парубки, а над ними скользили летучие мыши, приглашая на белый танец жизни, где вечность простиралась не далее потолка...
Молитвенник висит. Жизнь, как полусгоревшая свечка, осветившая миллионы знаков, дрожащая утром в руках, по дороге на кухню.
Господи праотцов, мог бы ты нам отрезать немножко успеха,
спокойного, чтобы потом не прятать лицо, честного, светлого, пахнущего миндальным орехом, ремонтом в новом доме, неспешным кофе с утра, ворохом бумаг, любимой работой, сложенным чемоданом, сотым обещанием не орать, надеждами, билетами на самолеты...
Молитвенник покачивается: то ли да, то ли нет...
Элоей Авраам Ицхак вэ Яков.
Дай нам, по крайней мере, любить твой свет,
Сидящий на крышах Тель-авивских домов


Рецензии