Таланту Н. П. Задорнова. Чёрный Амур. Мороз!

  Ночью ударил мороз. Красные и жёлтые пятна на сопках тускнели, лес редел, становился будто другой,
выступали синие зубчатые гребни сопок, похожие на комья руды с прожелтью, со ржавчиной.
  Только на Додьге, в тёплом ущелье, ярко краснели клёны,
а нежно-желтые осины, казалось, подвинулись из лесу поближе к людям, словно влюблённые.
   Погода переменилась. Полили дожди. По ночам шёл снег.
Пурга, мороз, лёд на лужах радовал, звал детей на коньки и - в быстрый бег…
Сопки уже побелели, река стала похожа на огромную чёрную отмель,
мелкие волны цвета зыбучих мокрых песков лениво и слабо ползли к берегу, где виднелась мель.
   Вот когда вода тяжелая! – оказал дед.
Посредине Амура выступила заваленная снегом, белая, тонкая, очень длинная коса - прямо с утра, 
она поделила поверхность чёрной воды на два озера.
   Мимо прошёл пароход с сугробами на палубах и пристал где-то за рекой между сопок.
Белые сопки, казалось, выросли за рекой.
По чёрному Амуру плыли льдины, похожие на стынущее сало.  Везде был какой-то необычный покой.
Провода гудели всё сильней, хотя в воздухе стояла тишина, словно в Новый год в сказке  о  первом января.
Где-то далеко-далеко начиналась буря.

____
  Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга первая. Глава 31 (отрывок).
Ночью ударил мороз. Красные и желтые пятна на сопках тускнели, лес редел, выступали синие зубчатые гребни сопок, похожие на комья руды с прожелтью, со ржавчиной. Только на Додьге, в теплом ущелье, ярко краснели клены, а нежно-желтые осины, казалось, подвинулись из лесу поближе к людям.
Погода переменилась. Полили дожди. По ночам шел снег.
Пурга, мороз, лед на лужах радовали Илюшку. Он ждал зимы, как бы торопил ее. Сопки уже побелели, река стала похожа на огромную черную отмель, мелкие волны цвета зыбучих мокрых песков лениво и слабо ползли к берегу.
– Вот когда вода тяжелая! – оказал дед.
Посредине Амура выступила заваленная снегом, белая, тонкая, очень длинная коса, поделившая поверхность черной воды на два озера. Белые сопки, казалось, выросли за рекой. Мимо прошел пароход с сугробами на палубах и пристал где-то за рекой между сопок.
По черному Амуру плыли льдины, похожие на стынущее сало…
Провода гудели все сильней, хотя в воздухе стояла тишина. Где-то далеко-далеко начиналась буря.
_________
   Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный). Высота истока - 304 м над уровнем моря. Длина реки - 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. 
   Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ»  — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» —  «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
«Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.
У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.


Рецензии