Птичка в клетке

Соседскому мальчику подарили птичку в большой клетке с позолоченными прутьями.
Неделю или две он наслаждался общением со своим пернатым другом. Но, в конце концов, из чувства сострадания решил выпустить птичку на свободу.

Он поставил клетку на балкон, открыл в ней дверку, а сам вернулся в комнату и стал через стекло наблюдать, как его друг будет прощаться со своей позолоченной тюрьмой.

Вначале «друг» долго и придирчиво осматривал балкон и распахнутое над клеткой небо, потом несколько раз опасливо высовывал наружу голову, суетливо вращая ею во все стороны — нет ли во всем этом непривычном для него окружении какого-либо подвоха, и, наконец, вот он долгожданный миг — выпрыгнул через дверку на пол балкона, взмахнул крыльями и взвился в небо.
Но не тут-то было.

Не прошло и минуты, как птичка вновь спустилась на балкон и поспешно запрыгнула обратно в клетку.

Последующие попытки выпустить «друга» на свободу оказались такими же безуспешными. Пернатый друг явно выказывал предпочтение хоть и тесной, но обжитой, «родной» клетке перед необъятными просторами внешнего мира.

Так и ум человека, соорудивший для себя клетку из прошлых обид, побед, поражений, никак не решается с ней расстаться – все пережевывает и пережевывает прошлое, упуская саму жизнь.

Дверь в клетке открыта — лети! Весь мир открыт перед тобой! Но…


Рецензии
Интересно! Да, а действительно, что делать, если ты свободен..

Даниил Ахматов   18.08.2018 11:41     Заявить о нарушении
Наслаждаться свободой, как птица в небе!

Дмитрий Красавин   18.08.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.