Южная гостья

Откуда-то, из южных из краёв –
Явилась вдруг на улицы магнолия;
Чтобы один из русских городков,
Природой изменил свою историю.
Явилась робко, удивляя горожан
Размахом листьев, красотой и видом.
Словно посланец тех далёких стран,
Чей облик наяву и в снах не видан !
Где море составляет ей  пейзаж:
На заднем плане – кланяются горы,
И кипарисы словно верный страж –
Стоят в строю орудием «Авроры».
Потом – на почве русской осмелев –
Набравшись сил от нужного ухода,-
Забралась ввысь, сеть улиц обозрев
И новые родила дальше всходы.
И с каждым годом, мощь и рост храня,
И превращая город только в южный,-
Цветёт магнолия, насытив те края,-
Чьим запаха палитрой был разбужен!
И кажется прохожим, не шутя,
Что за углом вот-вот глянется море.
И горизонт судами очертя,-
Волною набежит, с землёю споря…
На новых пляжах – разномастный гул –
В свои тенеты призовёт купанье;
Чтоб каждый житель в запах окунул
Магнолий,  своё с детства,  обонянье.

                *   *   *

               


Рецензии