Страсть

                Страсть     ©

Нет  большей, верно, нам напасти,
Чем быть рабом своих страстей;
Так и любовь: в её мы власти,
Скорей, глупее, чем мудрей.
                Автор

Есть на свете болезнь, тем недугом
Мы страдаем не раз и не два,
И слабеем мы, падаем духом,
Прикоснётся она к нам едва.

Не помогут таблетки, микстуры,
Порошки и наборы пилюль,
Если страсть вас пожаром каурым
Припечёт, словно солнце в июль.

Тут и скорая вам не поможет,
Был бессилен бы сам Эскулап,
Гиппократ или святый наш Боже
Супротив мягких, ласковых лап.

Так облапит – захватит дыханье,
Что и свет уже белый не мил!
Если б был палачом по призванью,
Непременно её бы прибил!

Только странно: слабеют колени,
И готовы мы пасть перед ней;
Здесь и опыт былых поколений
Нас не сделает твёрже, сильней.

………………………………………………

Пусть исход той борьбы не летальный,
Всё решится рецептами странных аптек:
Для счастливых – кольцом обручальным,
Для несчастных – зарубкой на сердце навек.

                29 января 2005 года


         


Рецензии
Любовь вначале ласкова была,
Полыхала вся жаром без огня.
Ты говорил мне ласковы слова,
Верила твоим чарам я.

Волшебства любви пел лишь мне одной,
Сна и отдыха, ночи и дня был лишен. (а,а)
Твои притворства любви оказались не вечны,
Поражаешь сердца и уходишь прощен.

Анатолий, Ваш стих мое сердце разбудило,
но на сердце все равно мило.

Галина Арцибашева   08.02.2021 06:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Галя, за отклик!

Анатолий Бешенцев   08.02.2021 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.