О! жизни миг!

(риторический диалог)




Авторы:



Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708
Михаил Азнауров (М.А.).



Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям.



(Т.М.) О! Жизни миг!
Как много значишь ты
в судьбе моей
И в судьбах всех людей.
Кто радость бытия,
мой Друг, постиг,
Тот стал счастливее
и чуточку добрей.
Кто ценит Жизнь,
тот знает радость Счастья,
С достоинством встречает
все ненастья.
И только тот познает
Сердца пыл,
Кто сладких дней
мгновенья пережил.



(М.А.) Кто сладких дней мгновенья не прожил,
Пройдя тернистый путь,
Кто сердца пыл не чувствовал в удаче,
Кто хлеб с друзьями не делил,
С достоинством оценит жизни миг:
Когда «откроются врата» – судьба преподнесёт
Тот Миг, его ждал долго:
Вступил, сумел, пробился, нашел «родник» –
«Живительный родник» - «пил» много.
«Напился мудрости», познав:
Не ешь всегда, что ни попало.
Достойным будь, сильнее стань металла
Общайся с теми, с кем пристало.

Тебя Хайам, благодарю за строки,
Что веками сохранились.
Основой жизни многих поколений,
Мудрости источником явились.

Согласна, поэтесса? Напиши.
С Хайамом, «вместе прочитаем» мнение.
Сердечко, разум, тонкости души,
Души прекрасной, женской – откровение!



(Т.М.) Мы в Мире лишь частички Мирозданья,
Наш Разум ткёт из нитей полотно.
Сплетая воедино мысль Сознанья,
Творим мы Жизнь и в Свет свое окно.

Всё, что выстраивал годами -
В одно мгновенье может рухнуть...
Живи сейчас - цвети садами,
Не дай своей Душе протухнуть!

Чтоб в жизни смысл обрести,
Не стоит мрак в Душе пасти.
Пусть день твой будет светл и ясен,
И ты поймешь, как Мир прекрасен.

Пусть после тьмы рождается Рассвет,
и принесёт всем счастья и покоя.
Любовью каждый будет пусть согрет,
свой лик Надеждой, радостью умоет!

Как шатко всё и зыбко в этом мире,
Ты, как тростинка в бездне Бытия.
Настанет день, и, растворясь в эфире
Уйдёшь и ты... но знай, что всё не зря!

Плейкаст:


Рецензии