Шанежка уральская

Уральская  шанежка, розоватая  корочка,
То помазка сметанная от коровки Буренушки.
А начинка - картошечка, любовно намятая,
Тесто вкусное,  пышное - все  как исстари.

Из далекой Карелии, в кочах*, в лодиях*,
Пробирались селенцы вглубь Руси по Поморию.
Все с собою везли, утварь, нравы, обычаи.
До сих пор и живут они в нашем Ивделе.

И рецепты хранят ивдельчане от пращуров.
Рыбу любят, лесные дары. И обряды  чтят.
В каждом доме пекут и  калитки* и шанежки*,
Все как  встарь - с розовинкой на краешке.
    18.08.2018г.

*КОЧИ, *ЛОДИИ - большие  лодки  парусные и  весельные  для  плавания по северным
                морям  и  рекам.
*КАЛИТКИ - выпечка  из  пресного  ржаного или  пшеничного теста  в виде открытого
         круглого  пирожка с  начинкой  из  сладкой пшенной  каши.
*ШАНЕЖКИ - выпечка  по  форме как  у калиток- тесто дрожжевое-начинка картофельное      
         пюре обильно  смазаное  сметаной.   


Рецензии
Верочка, хорошая моя! Спасибо за гимн шанежке уральской! Я выросла на них, сейчас пеку сама, молодец, очень понравилось! Желаю творческих успехов, здоровья, радости, счастья!
С большим уважением, Людмила!

Людмила Лузанова 2   02.09.2018 09:41     Заявить о нарушении
Люда, тебе спасибо сердечное за внимание ко мне и за трепетную любовь ко всему Уральскому.

Вера Долгова-Першинская   02.09.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.