Восемнадцать плюс. Эпизод 53. Свадьба друга

           После окончания школы с одноклассниками мы редко встречались – жизнь раскидала нас не только по разным городам – разным странам (география присутствия от Канады до Китая) и если с Мишей и Андреем пересекались регулярно, то с когда-то главным другом Димой Липницким общались по большим праздникам (несмотря на глубокую и я уверен - взаимную симпатию).
            Дима обладал убийственной харизмой, магнетической привлекательностью: в него были влюблены одноклассницы поголовно (и некоторые одноклассники тоже). Липницкий ровно общался с каждым, никого не выделяя. Достаточно закрытый. Что на уме? Не догадаешься. Спокойный всегда. Вожак стаи. Тимур местного разлива.
            Несмотря на комплементарные характеристики автора и, безусловно, высокие нравственные качества, именно Липницкий стал инициатором конфликта, разделившего класс в начальной школе на две враждующие половины. Он запустил масштабную травлю Дубоса - тихого троечника. Большая часть класса включилась в процесс с охоткой. С энтузиазмом тянутся дети к плохому. Дубоса, конечно не били, но изводили до слёз. Карикатуры на доске, дразнилки, тычки, мелкие пакости. За что? Национальность? Слишком мы были мелкие чтоб обращать на это внимание. Внешние особенности? Нет же - самый обыкновенный ребенок. Умственно неполноценный? Таких в нашей школе не было.
              У меня есть дурацкая особенность – примерять чужую шкуру, ставить себя на место униженного и оскорблённого, отчего на сознательную подлость, надеюсь, всё ещё не способен. А тогда… Я был адепт идеализма. А если бы изводили меня? Как бы я переживал? Мои родители? В первую очередь – мама? Мне отчаянно жалко стало мою маму, маму Дубоса, и самого Дубоса. Что же ты, Дубос такой… Дубос. Ну уебал бы, наконец, кому-нибудь. Что же ты терпишь насмешки? Насмешки – вечны. И, словно, ****ь, в сияющих доспехах, рыцарь, я встал на его защиту:
- Не сметь! – и я оказался не одинок! За мной потянулись несколько ребят (в их числе Страндберг).
- Нас мало, но мы в тельняшках!
           Защитников Дубоса было подавляющее меньшинство- человек шесть, и если бы началась драка стенка на стенку- не уцелеть. Но оппоненты неожиданно проявили недальновидное благородство – честный поединок один на один. Боец от нас, боец от них. Кто победит – тот и правит миром. Липницкий выставил Соколова, от нас вызвался Страндберг. А почему мы с Липницким не подрались сами? Не знаю, но, я бы Диму точно не смог бы ударить.
              Драка запомнилась хладнокровной жестокостью с которой будущий адепт чайных церемоний молотил кулаками будущего хирурга, метя в лицо (табу для детских разборок!). Соколов отмахивался на удачу - так ни разу и не зацепил Марка. В кровь разбитые губы и нос Соколова однозначно доказывали кто победитель. Но победа такой ценой? У нас же не боевые действия! Стоп! И после драки противостояние завершилось. Дубоса больше не трогали. А потом летние каникулы превратили эту историю в историю. Новый учебный год принес новые заботы. В разладе классу было некомфортно, мы вновь стали единым целым, а в главные раздражители записали «Бэшек» - параллель. Соперничество с ними, направленное в русло учёбы и спорта, продлилось до выпускного.
              Слишком много с Липницким у нас было общего, что бы, наконец, не случилось примирение и дружба. Подтолкнула к ней – любовь к спорту, точнее – фанатичное увлечение футболом.
               В девятом классе у Димки появился IBM-456 – самый современный компьютер из возможных, а вместе с ним игрушка - футбольный менеджер. Всё свободное время после уроков (а иногда- и вместо) посвящали виртуальным командам. И в роли главного тренера пытались привести свой клуб к победе в чемпионате. Покупали-продавали игроков, выбирали тактику и установку на игру, пытаясь перехитрить компьютер и обыграть команды друг друга. И даже неизбежное взросление полностью не заменило посиделки с компьютером на сигареты, алкоголь и девушек.
             Дима поступил в СИНХ (та же специальность, что и у Леры) и не осталось времени на футбольный менеджер. Виделись изредка на совместных пьянках, с бывшими одноклассниками. И каждый раз договаривались чаще встречаться – и каждый раз что-то мешало (мне - подружки, ЖБИ, Щорса, учёба, работа, с его стороны- то же постоянное непостоянство.) Вечная суета. Так мало возможностей пересечься в динамично расширяющейся вселенной.
           «Друзьями до гроба» сделала нас очень неприятная история в одном из Уралмашевских баров стрёмных. Дима, пьяный в драбадан, о целостности своего организма особенно не заботясь, нахамил каким-то урковатым гопникам. Те его топтать. Втроём. Нас, Липницких приятелей, было несколько человек – а на защиту только я бросился (остальные ссыкливо не заметили бардака):
- Играем дальше…
- Шары разбивать чья очередь?
             Воистину- друг познается в беде. Наглядная демонстрация пословицы.
             Ярость, клокотавшая во мне, придала сил (терпеть не могу, когда покушаются на своих. Долбанный эгоизм, из-за которого постоянно встреваю в неперспективные драки). Уебал одному, второму, оттащил третьего за уши. Погнал на улицу пинками:
- Ата-та суки поганые.
             Гопники оказались продуманные, в авторитете. На бабло поставили вместо физической мести:
- За каждый синяк сто рублей, разбитый нос- пятьсот. За потерю уважения и несмываемый позор – тысяча! Итого…
- Что ж вы за авторитеты, если вас я один отметелил?
- В тебе, ****ь, дури – два метра!
- Постойте, Вы же первыми драку начали…
- Какая драка? Липницкого не били - успокаивали.
             И психологическое давление.
             Я труханул и деньги отдал. Сумма не большая, но платить, когда прав – унизительно. Больше в тот бар – ни ногой. И Липницкий перестал общаться с товарищами, у которых съиграло «очко».
- Когда есть такие друзья – и врагов не надо…
- Ты бы перестал бухать, если не будет меня в следующий раз рядом… Тебе ****а.
             По окончании ВУЗа Дима запланировал свадьбу. На одногруппнице. Работу имея в неопределенной перспективе:
- Кто в семье будет кормильцем? Или жену тоже – на шею родителям? – в ответ Дима только посмеивался.
- Главное- чувства. Разберёмся.
             Наученному горьким опытом, не верилось мне что будет так просто.
- А не боишься, что чувства иссякнут? – он не боялся. Для Липницкого никогда не стоял вопрос нагулялся-не нагулялся. Образцово-показательный однолюб к разочарованию женской половины человечества. В его мире чёрно-белом нет сомнений и измен. Чёрное – это чёрное. А белое- это белое. Он не будет уверять: «на пол шишечки – ничего не значит». Невозможно представить его на пол шишечки в ком то, кто не его избранница.
- Артёмыч…
- Чего, дарагой?
- Давай замутим второй день свадьбы у тебя на даче?
- А ты на первый то позовёшь?
             Незадолго до свадьбы мы устроили грандиозную пьянку на даче. Чисто мужской компанией. Мальчишник, значит. До эталонной попойки не хватало лишь стриптизёрши. Далеко и очень дорого заказывать стриптизёршу из города.
- Все гости не влезут - точно. Если молодёжь… Ну и с электрички добираться – или на автобусе, или ножками. Как повезёт.
           Липницкая свадьба- первая на которой я гулял в сознательном возрасте. А потому все клише - незаезженные: выкуп невесты, церемония, тамада, застолье и конкурсы – в диковинку. Веселились от души и до упаду.
           Мы с Соколовым приехали к Липницкому домой пораньше - надувать шарики, крепить разноцветные ленточки на авто, - помогать с такими нужными мелочами.
- А где Лера?
- Обещала быть к ЗАГСУ. Работает…Какие-то безумные в ЦБ сложности. Без Пожарской не регулирует регулятор.
           Почему Лера не отпросилась с самого утра? Я не верю, что можно быть постоянно занятой. Расставляй приоритеты правильно – и будет в жизни счастье. Возможно не будет карьеры… Но если карьера и счастье не единое целое – нафиг карьеру! Не умение совмещать работу и личное – неприемлемо!
           Лера пропустила выкуп невесты. Опоздала на регистрацию. Молодожены расписались. Уже неважно – когда Лера появится. Главное официальное событие – проебала. Интересно, на время нашей свадьбы она работу, наконец, отодвинет? Или удачно встроит в график? Хотя, какая свадьба- о чем я?
           Приехала- надулась обиженно:
- Ну давай, высказывай!
           Я даже не злился.
- Сама себе выскажи.
               После регистрации свадебный кортеж поехал на Ганину Яму – в монастырь, построенный на месте захоронения царской семьи, откуда нас прогнал неожиданно хлынувший ливень.
- Синоптики опять подкачали!
- Дальше - на Плотинку?
- В дождь? Нет - в кабак!
              Вслед за молодожёнами мы повернули в ресторан.
              После дележа каравая и нескольких душещипательных тостов, тамада объявила аукцион на бутылку шампанского с фотографией торжества виновников.
- Будущий обладатель сего достойного напитка получит уникальную возможность…
- Какую же? Каждый глоток прибавит по десять лет жизни, как яблоки молодильные? Или джин в ней исполняет желания? Маловероятно.
- Самостоятельно решить – хранить или выпить бутылку! - и я решил во что бы то ни стало завладеть этим лотом.
            Лера удалилась в дамскую комнату, остановить было меня некому, и, наверное, невозможно. Торги начались со ста рублей, но через пару минут беспорядочных выкрикиваний – уже тысячи. Я обеспокоенно ощупал карман – а хватит ли наличности? С собой зарплата, которую я поспешил озвучить и задавить конкурентов на корню:
- Четыре тысячи! – ставку мою не перебили.
             Я стал счастливым обладателем бутылки «Советского шампанского» стоимостью в двести баксов. Не самое разумное вложение капитала. Когда я похвастался приобретением Лере, её чуть не хватил кондратий:
- Как всё потратил???
- Ну что ты, зая… Свадьба…
             Претензии Лера предъявила в полном объеме уже вечером, дома. Мы здорово поругались, с бешенными криками (я), истерика-слёзы (Лера) и битьем посуды (случайно). Лера отказалась ехать на дачу, плакала:
- Ты меня абсолютно не уважаешь! Это конец! Ты понимаешь?
- Из-за шампанского? Ну и отлично! – я злобно смеялся.- Давно надо было расстаться!
             Пьяным лучше вообще не скандалить – ничего конструктивного не получается.
             С утра собрались на дачу- двадцать персон местами помятых. Я отвел Липницкого в сторону:
- Дима, дом не резиновый – слишком много народу. Не разместить
- Разберёмся, не ссы.
- Терзает смутное беспокойство. Для успокоения надо выпить.
- Само собой!
              Добирались до Коуровки электричкой- далее автостопом. С попутками повезло – к четырём часам в полном составе прибыли в Нижнее Село. Естественно, подтянулись и местные. Такое событие без деревенских – немыслимо. Таня привела подружек, заглянули Димас с Васильком:
- Нихуя у вас бухла! – накаркали. Через час закончилось. Три раза с Липницким бегали в магазин:
- Не отдых а хождение по мукам.
- Под мухой.
- Смешно.
- Великий русский!
            Потом, пьяные, купались в речке (чтоб без утопленников, я показал места помельче). Девочки светили сисяндрами, загорая топлес, местные засматривались, охуевая от городских нравов раскрепощённых.
- Откуда такие?
- Будущие экономисты. Экономистки.
- Какие изумительные сиськи!
            Под расстроенную неполнострунную гитару, у огромного костра, орали песни до самого утра. Отдохнули качественно.
            О примирении с Лерой я задумался через несколько дней, по возвращении в Ёбург:
- Привет, ты где? Слушай, я идиот… На домашний не могу дозвониться.
- И не дозвонишься, я в Египте!
            По горящей путевке укатила на две недели. Лечить нервы. И с отпуском – никаких проблем. Так на каком я месте в её рейтинге ценностей?
- На сто двадцать первом!
- Почему так конкретно?
- А чтоб обиднее было. Со сто двадцать первого места вверх, на Леру, смотреть.


Рецензии