Что есть я? Канцелярская злая крыса...

***
Что есть я? Канцелярская злая крыса,
а в глазах сослуживцев – пустое место.
Я, почти что слепой и почти что лысый,
целый день напролёт, не сходя с насеста,
занимаюсь ненужной бумажной дрянью,
чтоб продлить своё жалкое существованье.

Каждый вечер, окончив дневную вахту,
я бреду домой, осознав особо,
что убил ещё день (мертвечиной пахнут
мои руки, мой плащ, чемодан и обувь),

что, шагая с работы шесть раз в неделю,
будь хоть дождь на дворе, хоть жара, хоть стужа,
я за день опустился ещё сильнее:
стал бессмысленный взгляд, кругозор – всё уже.

То не я. Это – пошлость в моём обличье,
в моей выцветшей шкуре, побитой молью.
Деградация стала вполне привычной.
Только это не значит, что мне не больно,

потому что ещё не отшибло память,
и я помню, как сам я любил когда-то
этот бешенный мир. И хотел исправить
все его недостатки (без результата).

Вопреки холодам, остужавшим душу,
я шагал сквозь преграды, и снег, и ливень.
Я желал, чтобы мир стал хоть каплю лучше,
чем он был до меня, ибо был наивен.

Но, покуда сменялся квартал кварталом
в хмуром городе жизни, всё обессмыслив,
моя вера иссякла, душа устала.
Так я сделался злой канцелярской крысой.

И теперь, полумёртвым бредя с работы,
я себя ощущаю пустой калошей.
И в душе у меня оживить хоть что-то
может в эти часы только боль о прошлом.

16 августа 2018 г.


Рецензии
Стихотворние потрясающее! Но уверена, что это литературный герой, не Вы. Если человек пишет такие пронзительные стихи, он не может быть пустой калошей!
С уважением Агата

Агата Данс   08.04.2019 22:56     Заявить о нарушении
Благодарю, но художественные достоинства стихотворения Вы преувеличиваете.

Дмитрий Доводин   08.04.2019 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.