Окончания прилагательных

Прилагательных такой дружеский народ
С существительным всегда за руку идёт.
И друг с другом очень им, честно, повезло,
Совпадает всё у них: род, падеж, число!

С окончаньями беда: как их проверять?
Что у прилагательных нам в конце писать?
Тут поможет всем вопрос: он ответ таит.
Ты в вопрос мой друг, вглядись: что в конце стоит!

Если видишь -ОЙ в конце, то и в прилагательном
В окончаньях -ОЙ  иль -ЕЙ будут обязательно.
Если -ИХ в вопросе есть -  и в ответе -ИХ.
Замениться может лишь на созвучье: -ЫХ!

АЯ-ЯЯ, ОМ и ЕМ, ОГО-ЕГО тоже
ОМУ-ЕМУ, ИМ и ЫМ – нам вопрос поможет.
ИМИ-ЫМИ. В пару их все поставить можно:
Е – где О, и Ы – где И, Ю – где У. Несложно!

Но вниманье обрати: исключенья ждут!
Род мужской – вопрос КАКОЙ! Есть секретик тут.
Окончанья разные можно встретить здесь:
С ним внимательным ты будь! Нужно всё учесть:
-ОЙ, ЫЙ, ИЙ – все могут быть. Знай и применяй.
«Исключительный» вопрос ты запоминай!


Рецензии