Непроизносимые согласные

Есть слова опаСНые, в них места ужаСНые:
Собрались там в команде соглаСНые очень даже по виду прекраСНые.
Лишний звук в таких словах не слышим никогда,
Но можем букву вместо пустоты вписать туда.
Они часто ловушку готовят для тех, надо знать,
Кто слова не проверил и начал в тетради писать.
Если есть сочетанья СН и СК,
И ЗН, и РЧ, СТЦ, СТК,
А ещё и ЗЦ, НСТВ, ЛСТ,
И РЦ, и НЦ, РЦ, и СТ –
Не спеши их писать, тут подумай немного,
Слово однокоренное позови на подмогу!
Если в тех сочетаньях слышишь новый ты звук,
То и в слове его обозначь буквой, друг!
А ещё есть словечки-проказники:
ЛеСТНица, чуВСТво и праЗДНики.
Они правил не любят совсем соблюдать,
Их запомним – и правильно сможем писать.


Рецензии