Пан

я, засыпая, вижу товарные, копченые, стучащие поезда
они проносятся через места, что я никогда, даже мельком не видел
и я сижу внутри такого одного, и на сетчатке строчится верста, верста, верста
только это все всего лишь сон сквозь жизнь, которую я никогда не жил, которую сует теперь под нос мне некий искуситель
глядя на грацию мимолетных миражей
танцующих по жаркому песку пустынных прерий
вдыхаю запах диких, аромат меняющих цветков, впивающихся в голову с яростию вшей
но слава богу, все они остались далеко в темных краях, укрытых моровым поветрьем и мировым поверьем
но я нигде ни в что не верю
в лазурный неба монолит
обманный, очень глубокий, слишком чистый для осязаемых материй
так не бывает: чтобы смотреть на эту синь, мне надо это сильно заслужить
свобода колит мне под легкое
я это тоже усомнил
свобода, что не отымается пером, не покупается рублевкою
такого быть не может, не в мой срок жизни, не в мой мир
и эта жизнь, такая сладко краткая
как будто поезд катит по бумаге, приближаюсь к краю
причем я это ощущаю и желаю, но украдкой понимаю
что эта правда слишком славная, чтобы признать - она живая
и я бы, может, так и жил - как бич, дервиш, как бомж, как скваттер, трамп, бродяга
но я, боюсь, уже поставил слишком много на себя
поверив в то, что я кому-то что-то в этой жизни должен, я запорошил все небо темными ветвями и корягами
все деньги, время, тело и свободу в одну-единственную цель - достойным стать себя - и обратя
где лучи сходятся в одно - нет места лишнему, все превращается в виньетку
где нету выбора - становится все сразу и желанно и противно, и разбегаются глаза, и нету сил
так кто-нибудь, прошу, мне докажите, что смысла жизни нету
чтоб наконец войти мне диким Паном в жизнь, счастливую ту жизнь, что никогда не видел и не жил


Рецензии