Разделительный мягкий и твёрдый знаки

Ъ
Когда-то Е, Ё, Ю и Я с приставками дружили.
А где согласный звук в конце – поссориться решили.
Сказал тогда им твёрдый знак: Нет, драке здесь не быть!»
Он между ними встал, и смог их чётко РАЗДЕЛИТЬ!
 
Ь
Когда же Е, Ё, Ю, И, Я вдруг в корне разместились,
Иль после корня стали и с согласными сразились,
Согласный спорить с ними рад: позвал звук [й] в подмогу!
[й] слышим, но не видим, ЗНАК ему закрыл дорогу.
Там слышу [й] после согласных, а вижу только Е, Ё, Я,
Иль И, иль Ю – я знаю точно: там буква «МЯГКИЙ ЗНАК», друзья!

 


Рецензии