Старый скальд

           Старый скальд.

Скальд встал, перебрался на видное место,
Его сутулая фигура, отличалась среди всех.
Он шел, чуть прихрамывая, словно месил тесто,
Не послушать его песни, был большой грех.

Тишина, глаза и уши настроились на него,
Под пальцами заволновались, задрожали струны.
Вырвался, сказительный голос из него,
Вблизи оживились и задрожали руны.

Слушатели переместились, в скальдовы сказания,
Чувствовали ветер, и запах древних времён.
Их тела, отчётливо ощущали касания,
И переживали судьбы, героических времён.

Иногда казалось, это всё настолько реальным,
Что кто-то из присутствующих, падал ничком.
А сюжет был интересным и не банальным,
Все были довольны, и всё шло пучком.

От всего этого, не оторвать взгляды людей,
Со стороны смотрелись они, как лунатики.
Сколько разных в сагах, смыслов и идей,
Главное, что б, не появлялись на этом фанатики.

Скальд осмотрелся, решил пора разгонять,
Из под пушистых бровей, сверкнули глаза.
Пальцы быстрее, стали на струнах играть,
И тут появились, настоящие чудеса.

Как по щелчку пальцев, люди вдруг оказались,
То у пасти чудовища, то под огнём дракона.
Вокруг, со-всякими неожиданностями пересеклись,
Или шли, на немыслимое нарушение канона.

Они пытались убежать, от всего происходящего,
Но в неведомую стену, мгновенно упирались.
Не могли оторваться, от голоса манящего,
И во власти скальдовых саг оставались.

Слушатели не знали, что такое будет поворот,
Из одного мира песни, попадали в другой.
Где кому и везёт, а кому и наоборот,
Кто-то в лёгкой петле, а кто-то и в тугой.

Сказания в песнях, достигли самого пика,
И следом, в спокойные русла влились.
Уже не было ни катастроф, ни крика,
Лишь противоречивые мысли, в головах паслись.

Скальд закончил, своё необычное выступление,
Сутулясь, встал, тишина окружала его.
Слушатели отходили, от песенного оцепенения,
И проверяли целостность, родного тела своего.

Весь трепет саг и песен, ощутили на себе,
С головою окунулись, в эти мифические были.
С каждым героем, поучаствовали в его судьбе,
И с кружкой эля, потихоньку отходили.

Скальд поклонился, к выходу хромая затопал,
От пота блестели, седые волосы и пот.
Очнувшийся слушатель, в ладоши бойко захлопал,
В след уходящему скальду, хлоп-хлоп-хлоп.


Рецензии