Осень

Осень.
Синий иней заискрился,
- Вид с холма на стан орды...
Лист кленовый закружился,
Приземлился у воды,

- Словно песню кострового
Оборвал тумана клок,
Словно айсберг ледниковый
Развалился и промок.

- Ветер стих, в карьер песчаный
Лучик солнца заглянул,
Неожиданной печалью
Напугал и обманул.

Утро холодно-томливо
В ярком блеске разлилось.
Осень бодро горделиво
Пробралась в земную ось.

Кто-то скажет, - что такого,
- Грусть накатит и пройдёт.
У хорошего портного
- Каждый шовчик в свой черёд.

Бродят мысли в днях прошедших,
Бьются лбом в доктрину лет.
На размытых побледневших
Лицах разных тает свет.

Только несколько, особо,
- Лишь одно, - дороже всех.
Ах, девчонка-недотрога,
Где же ты, мой первый грех?





Белый иней закрепился
В основании волос.
С кем-то я уже простился,
Да и сам к земле прирос.

Да и время изменилось,
- В небо смотрят этажи.
Вот и мне - как будто снилось,
- Вид с высотки - всюду жизнь...

Тонкой льдинкой защитилась
У предсердия ума
Вероятности светимость,
Вопреки говорунам.

В жёстком холоде как будто
Чакры рвутся из пупка.
Тридцать лет зажаты в сутках,
- Будто зубы с пол зевка.

Всё прибрать, сложить рядочком,
В штабель, к солнышку бочком,
В стайку, кадку, ящик, бочку,
Кучкой, ворохом, пучком.

- Вот задача не из лёгких,
Только ближе цели нет.
Каждой осени обновки,
- Будто к горлу пистолет.

Проводов намокнет скрутка,
- Вспышка. Памяти астрал.
Ах, девчонка-незабудка,
Где же ты, мой идеал?




Чистый иней сохранился
Вдалеке от глаз людских.
Кто искал его на пирсе,
Кто-то в парках городских.

Кто на прутике вдоль речки,
Мимо стали октября,
Кто-то - за огарок свечки
Получая по соплям.

Кто в прозрачности заметил
Затвердевшую слезу,
В бриллиантовом секрете
Кто-то видит Высший Суд.

Старых лозунгов в итоге
Возвращение страшит,
И теперешние боги,
- Вид с креста в рекламный щит...

Как бы, весь итог сезона,
- Собран славный урожай.
Стёрты кнопки телефона.
В печке зреет каравай.

Как бы, можно чайник ставить,
И, вдыхая аромат,
Посмотреть, как иней тает,
- Лето просится назад.

- Ветер стих. В карьер песчаный
Лучик Солнца заглянул.
Я девчонку Несмеяну,
Видно, зря упомянул.
Василий Алянский, 1988.г./2013.г.


Рецензии