Ночь в лесу

Огоньки полыхают из мрака,
Пробивая полночную тьму,
Несъедобен я, братец, однако,
Прочь поди, я тебе ни к чему

Поедание высохшей плоти
Не насытит, лишь вызовет грусть,
Непригоден я в пищу, напротив,
По-иному тебе пригожусь

Математик, алхимик, философ,
Худосочен и горек на вкус,
Тощ и жилист, как собственный посох,
Много видел на долгом веку

К нам с тобою бывает обоим
Так нечасто удача лицом,
Мы охотники оба с тобою,
Я за истиной, ты за мясцом

Те, кто век посвятил наслаждениям,
Очевидно, намного вкусней,
Размышления, над книгами бдения
Не нужны для откорма свиней

Поищи-ка на сладкое падких,
Несъедобен я, серый мой брат,
Ты пойми, что познание несладко,
Осознание горше стократ


Рецензии