Дождливая пора

(Поводом для написания послужили кардинальные, пугающие изменения погоды в разных уголках России и мира за последние несколько лет. Посвящается одной замечательной девушке из Екатеринбурга по имени Екатерина)

Июль. А все идут дожди в Крыму.
И так обманчивы, как солнце, все улыбки.
Повсюду слышится: «Весь мир уже в дыму!».
Существованье крайне стало зыбко!

А может даже черезкрайне…
Не успевает плакать дождь
По всем погибшим и всем раненым,
Каким и не хотят помочь.

Халатность стала нам сестрою,
А случай, как надежный брат.
Непостижимою порою
Ответственность не в силах брать

Почти никто. Гуляй, Свобода!
Пали из пушек, куда хошь!
Что нам законы все природы?!
Что нам её страдальный дождь?!

Но вот сейчас идешь и тонешь
В тоске, в дожде, в дали, в себе!
И как потоп тот урезонишь
В безвыходной борьбе - судьбе?!

Всё - безысходность, равнодушность.
Как будто в кому впал весь мир.
Я внешне собран, брав, но душно Душе -
Так, что готов отдать! Возьми

Её, любимая, на память.
На счастье не годна она.
Ты увезёшь, покажешь маме,
Как сувенир из Крыма. Над

Тобою в тот момент прольется
Очередной, но тёплый дождь!
(Привет мой будто вместо солнца,
Теплей презент уж мне невмочь…)

Кругом лишь грязь, кругом лишь лужи...
Я не потоплен, и не жив.
Своей влюбленностью простужен,
А совесть – опухоль от лжи…

А дождь утих, ночь опустилась,
Укрыла с лаской здесь всё в миг!
Лишь гордо странное светило
Ей не далось - это Совмин!

Мглу отторгает жизни нашей,
В которой прозябаем мы.
Там день-деньской живут, изнашивая
Его до злой, кромешной тьмы.

Они решают наши судьбы:
Решенья, как с небес вода.
Узнать воды нам этой суть бы,
Но утекла уже в года…

И ветерок прохладный дует-
Сам по себе ни то, ни сё.
Что нам день завтрашний колдует?
Что нам он завтра принесёт?

И на ночной кофейной гуще
Высокомерная Луна
Гадает, и все гуще, гуще
Туман ответом стелет нам…

Одна любовь спасти здесь сможет.
Да вот беда - любимой нет.
И самолет твой ненадежный
Оставил быстрый, дымный след.

Обманно так, так равнодушно…
К тому ж обманчивой всегда
Крым славился, моя подружка,
Погодой. Так зачем сюда

И приезжать? Здесь все улыбки,
Как солнце, что прикрыл туман.
Здесь все слова людей так зыбки.
Погода крымская крымчан

Лгать досконально научила.
А вдруг обучит и тебя?!
Боюсь я, чтобы не случилось
Непоправимое, любя.

Хотя чего я так, подруга,
В Крыму волнуюсь за тебя?
Ведь в жизни Екатеринбурга
Возможно больше зла, вранья!

И там дожди у вас всё лето
В четырнадцатом шли году!
Наверно, плачет вся планета
По нам! Совсем невмоготу

Ей стало видеть повторенье.
Уж от него в глазах рябит!
Совмин как символ изменений
На неизменности стоит

Никак ни меньше полувека!
И так же в сотнях городов!
Не видно душу человека
Нам за бездушною ордой

Консервативных, строгих зданий!
Нас лабиринт ведет в тупик…
Ищу я тайну мирозданья
В любви, которая, как миг!

Все глупо так, так безысходно.
Идут дожди, как взвод солдат!
И в души нам палят свободно,
Их убивая, наугад…

2017


Рецензии