Лебёдушка

В краю полудиких земель зауралья,
Вдали от домов и шоссейных дорог,
Ковёр из цветов и цветов разнотравья
Давно не сминался под тяжестью ног.
Здесь воздух не тронут был запахом гари
И лишь возмущался полётами птиц.
В содружестве жили здесь птицы и твари,
И не было только непрошенных лиц.
Красу дополняло озёр ожерелье,
Из мелких озёр и на нитях проток.
И живность, по Божьему знать повеленью,
Гнездилась без страха, на них кто как мог.
Здесь строили гнёзда, разбившись на пары,
А озеро школой была для «юнцов».
И плавали рядом и юный и старый.
И в семьях всегда почитали отцов.

Из дальних краёв прилетела лебёдушка.
И лебедю вскоре пришлась по душе.
И стало поласковей ясное солнышко,
Он понял, что строиться надо уже.

Не в дальнем соседстве гнездилась и утка
А селезень нежно её опекал.
Двенадцать яиц, это тоже, не шутка.
Любого порадует яйцев овал.
В заботах и нежностях дни пролетали.
Никто не тревожил их ритм бытия.
Но, горе пришло к ним откуда не ждали.
Означилась где-то колёс колея.

Оскалились в зарослях жадные лица.
Патроны на месте, взведёны курки.
И скоро в ягдташах, природы частицы,
Окажутся утки, яканы, нырки.
Вот лебедь засёк камышей шевеленье.
Подплыл не спеша и заметил людей,
Но в сети попал. Это было плененье.
Тревогу поднял не единственной ей.
Метнулись с гнездовий яканы, бекасы.
И селезень тоже, конечно, взлетел.
Догнали на взлёте их дробные массы.
И кровь полилась из бесчувственных тел.
Пораненный весь, он едва ковыляя
От утки в гнезде тех людей уводил,
На глади воды красный след оставляя,
До места, где выбился вовсе из сил.

Истории этой нашлось продолженье.
Закончился цикл отсидки яиц.
И вот уже утка с детьми вся в движенье.
И радость её не имеет границ.
Всё будет опять: суета , перелёты.
И селезень новый подружится с ней.
Не спросит у селезня уточка: кто ты?
И могут совместно прожить много дней.

А что же лебёдушка, вдовая птица?
Печальная бродит сама по себе.
Быть может ночами тот лебедь ей снится,
А днём его ищет повсюду, везде.
Плывя не спеша, может быть, вспоминает
Как славно жилось им на свете вдвоём.
А может надежду пока обретает,
Ища его лик в отраженье своём.

С дождями осенними скрылись подруги
Был принят призыв ими с южных широт
Но, вот зачастили и зимние вьюги.
А он не явился, единственный тот.
Забилась лебёдушка в зарослях где-то.
Упрятав под крылышко розовый нос.
Её «изваянье» в «попону» одетое
Как памятник верности в озеро врос.

Потешившись вволю ушли во свояси
Злодеи природы, те люди с ружьём.
Подумалось только: а нет ли тут связи
Поступков пернатых, да с нашим жильём.


Рецензии